English

供应链创新发展与变革转型2020年度杰出企业案例评选已正式启动

浏览量:318  发布时间:2019-09-28

近几年中国经济发展正在经历从过去的高速度粗放增长走向集约化高质量发展,企业的发展与竞争方式正发生着质的变化。与此同时在新技术推动下,中国庞大的制造业面临着转型与升级的考验,供应链创新发展与变革转型已成为企业广泛关注与投入的重点。

供应链与物流创新峰会是一个具有10届运营历史,并覆盖中国、亚太与全球的行业标志性供应链系列峰会。大会汇集众多跨国及本地企业的供应链精英人士以及相关政府,行业专家及学者,共同分享最佳管理实践,探讨和发掘行业发展机遇,进而推动供应链的持续创新与发展。这是大会主办方AceEvents与达睿供应链管理咨询多年来一直不断摸索和孜孜以求的一项使命。

20195月大会推出了《供应链创新发展与变革转型白皮书》,其中首次提出了供应链创新发展与变革转型形成双核引擎模型,合力推动供应链的发展并打造核心竞争力。此外白皮书还指出未来供应链创新发展的重点趋势以及保障因素,为企业提供了方向性指导意见。在此基础上,2020年大会组委会将通过对企业最佳实践的收集和挖掘,评选供应链创新发展与变革转型年度杰出案例,并提炼出最新发展趋势,从而为更多的企业提供参考指南,促进中国供应链的发展。

评选亮点

❐ 评选供应链创新发展与变革转型年度杰出案例

❐ 引入供应链行业资深专家团参与评选

❐ 深入解读最佳实践并发布年度供应链创新实践趋势

❐ 优秀企业与实践将在供应链创新峰会及相关途径得到推广

优秀企业案例与发展趋势将收录进《供应链创新发展与变革转型白皮书2020》,并将在“第十届供应链与物流创新峰会2020中国聚焦”现场发布。

您将获得

❐ 企业宣传与展示机会,助力企业认知度及品牌提升

❐ 免费获得《供应链创新发展与变革转型白皮书2020

❐ 杰出案例企业可获得在大会上分享案例的主题演讲机会

❐ 优秀企业将获得2020年供应链创新峰会的免费参与名额

❐获得供应链行业专家的调研指导及与行业最佳实践企业互动学习机会

供应链创新发展与变革转型形成双核引擎

供应链创新发展指的是以客户为中心、需求为驱动、通过对供应链端到端的整个过程中的各个环节和要素进行改造或创新,从而最终为客户创造新的价值。其中又可归纳为主要两个方面的创新,技术创新(例如信息技术,互联网技术等)和管理创新(例如精益管理,六西格玛管理)。两种创新互为补充和支持,比如随着计算机和信息化的普及,物料资源计划MRP被广泛运用于供应链管理,在此基础上的供应链计划管理体系与协同得以充分发展,从而进一步为客户带来交付保障并为企业降低运营成本。

除了供应链创新发展外,供应链变革转型同样是企业打造核心竞争力必经的过程。供应链变革转型指的是,在供应链端到端的整个过程中实施一系列有计划的改革,包括战略规划,组织职能,流程规范,策略规则,协同机制,系统工具以及绩效考核,人才发展等多方面,从而实现供应链管理的改善提升及创新发展。此外,变革转型不仅局限于供应链管理本身,而将涉及企业跨部门及各个管理层面,还包括跨公司及上下游产业间的紧密协同,以及由供应链变革而进一步升华为经营模式的变革,从而进一步为客户创造新的价值。

创新发展与变革转型交替进行,形成双核引擎共同推动供应链发展并打造核心竞争力

双核

举例来说,M公司从2014年开始逐步推进的T+3模式就是供应链变革转型的典型案例,T+3不仅是订单交付规则的改革,而是整个产销价值链过程的一系列改革,除了供应链管理各环节的策略,流程,系统,组织等变革,还包括加强与供应商的协同改革,研发端对产品标准化,更有意义的是M公司在家电行业中率先推动营销端的经营模式变革。M公司提出以用户为中心,推动代理商向运营商转变,不再像以往那样一味向渠道压货,而是与渠道伙伴共同推进精准营销和健康库存,最终帮助M公司实现了业务的快速和健康成长。

申报及评选程序

申报时间

开始日期:2019910

截止日期:20191130

申报类别

• 制造及零售企业:2020年度杰出大奖(1-3名)及若干优秀奖

包括:医药、能源、汽车、通讯、机械、快消、电子、家居、零售,批发等

• 行业供应链服务企业:2020年度杰出大奖(1-3名)及若干优秀奖

包括:第三方物流、仓储、软件,咨询,信息及金融服务等行业

申报要求
❍  申报的内容与案例须客观、真实。

❍  供应链创新与变革的过程须已实际发生,可以包括初步尝试阶段,也可包括已全面实施和完成阶段,案例过程需涵盖2019-2020年时间段在内。

❍  需详细描述供应链创新与变革的具体内容,并突出重点,包括:创新及变革前的情况描述,所需解决的痛点问题,创新及变革的思路形成,具体创新与变革的内容及经历的过程,以及实践后所产生的改变及其成果价值和经验总结。更详细的案例内容将有助于评选结果。

❍  案例可以涉及供应链管理的各个方面(例如需求与交付,计划与协同,采购与寻源,物流与精益等)。对于供应链服务企业而言,案例可以涉及通过创新产品或服务,从而助力客户企业获得成功。主题可以包括其中之一:1. 供应链技术创新与运用2. 供应链管理创新与运用3. 供应链管理变革4. 供应链推动经营管理模式变革

❍  如果企业的申报案例已荣获相应奖项和专利,请提供相关材料

❍  请填写附件的申报表,以电子邮件形式寄送,并附上申报案例及其他辅助评审材料。

评选程序

▌第一轮专家评审
开始日期:20191110

截止日期:20191130

专家将对参选企业材料进行审核,根据案例的完整程度、实践及效果,创新先进性及变革可借鉴推广性等方面进行评分,筛选第二轮入围企业提名。

▌第二轮入围企业访谈

开始日期:2019121

截止日期:2020120

对于进入第二轮的入围企业,组委会将视情况对企业进行详细的调研访谈,从而更全面的了解企业的供应链创新与变革内涵和意义,同时也是与供应链咨询顾问及专家的沟通交流过程。

▌第二轮专家评审

开始日期:2020210

截止日期:2020330

专家对入围第二轮的企业的案例进行横向比较,行业对标,并详细讨论和点评后、评选出最终的奖项。

▌获奖名单发布

发布日期:20204月“供应链与物流创新峰会2020中国聚焦”峰会现场。

并同步发布在官方网站、微信公众号等媒体。

重要声明评选声明

本次奖项申报、评选等工作根据“公平、公开、公正”原则,不涉及任何费用。

授权声明

申报企业提交组委会的申报材料,即表示同意授权组委会使用并宣传其中案例信息,以及在此基础上做出的案例评价,分析与相关报告等,并可用于峰会,网站,公众号等媒体的宣传。

主办单位

▌评选主办方:上海达睿供应链管理咨询有限公司

▌峰会主办方:Ace Events 上海犀象会展服务有限公司

申报联系