供应链---人、流程和职能 | 第十次SC Club 线下活动总结
发表时间:2016-9-27 13:27:49  点击:696

图文辑 | William Feng



供应链——人、流程和职能

--第十次SC Club 线下活动供应链计划实践分享

SC Club 在上周六举行了主题关于供应链人、流程、只能以及供应链职业人士的未来发展趋势和反向的线下分享活动。在本次活动中,俱乐部邀请了某国际知名快消品牌的资深计划经理EileenLi和全球领先的专业招聘顾问公司的供应链领域负责人Bella Wei分别从甲方和乙方、内部和外部的角度来给大家分享她们对于供应链人、流程、职能以及供应链职业人士未来的发展趋势和方向的经验和感想。

「Volatile;Uncertain;Complex;Ambiguous」

Eileen对于planning工作的最大感触是这一职位越来越热门,但其工作十分辛苦,所担负的责任也非常重大,管理者要做好这份工作,关键在于business view而非具体的计划技术,也就是说需要接触更多的business来进行planning。而做planning的宿命其实就是应对不确定性,简而言之,遇到的问题包括缺货、高库存、高报废,面对的情况可以用四个词来概括:「Volatile;Uncertain;Complex;Ambiguous」。事实上,不确定因素的存在就是一种常态,计划工作中应该关注于快速反应而非一味要求确定的信息。关于S&OP,即销售运营计划,实质上是IBP( IntegratedBusiness Planning),销售预测是S&OP的起点,同时S&OP提供平台从而整合各部门的计划。各部门所做的计划基于何种假设得出何种结论都需要透明化,且得到共识。一个很有用的经验就是通过销售负责人签字的方式增强其责任感和是使命感,从而有效执行。S&OP的成功要素主要体现在三个方面:一是假设管理,这是基本的计划能力,要有高质量的假设和风险管理能力,落实到具体产品和时间业务计划,这一过程是持续滚动而非一次性的;二是合作和关联,即团队合作中要有顺畅的信息流,包括自上而下(目标)以及自下而上(预测),同时自下而上的计划能力也是S&OP的成功要素。最后一点,操作的标准化和责任制是S&OP顺利执行的保证,人员的流动不会影响整个系统。在这一点上,外企显然要更强一些。

需求制定过程中软性能力极为重要:首先要努力争取领导层的支持,此外要尽力获得团队的共识,而如何去打动其他部门,Eileen的一个重要体会就是不是要多讲我们供应链自己的KPI,如预测准确性,偏差率等,而是要用common business language去和业务部门和总经理去沟通, 目的去如何帮助业务部门去实现业务的目标,这样才能够得到他们真正的支持,并且要牢记目标并不等于我们预测的结果。最后总结的一点:需求计划的技术不是最重要的,关键要能从宏观的角度分析整条供应链,所以对各公司各业务部门的了解有助于需求计划的制定。

「“Flexible”而非 “Humble”」

多年的供应链职业猎头经验,来自全球领先的专业招聘顾问公司-米高蒲志(Michael Page)的BellaWei则凭借着对整体供应链招聘行业和供应链职业经理人所需要的技能和领导力深入的研究,给大家介绍了目前供应链领域的招聘情况。当前供应链招聘市场比较热门的领域主要主要包括supply chain process excellence; logistics network planning;S&OP ; customer supply chain (如在欧莱雅要跟经销商去做);e-commerce logistic等,而其中对planning特别是综合计划职务的需求风起云涌而且也让薪酬水涨船高,主要原因是不少公司亚太区总部以及部分BU的全球总部正在陆续往上海搬迁,因此涌现出了不少global和regional的职务,而这些职务和planning的联系都是非常紧密的,但中国本土积淀的该领域专业人才数量目前又远远不足,所以企业在招聘的过程中标准在残酷的现实中也下降不少,如跨行业,跨领域招聘也屡见不鲜。而中国热闹非凡的电商市场的发展也让该行业对供应链专业人才的需求陡增,特别是电商优化、计划、库存、预测等领域的人才屈指可数。

Bella还介绍了中国供应链市场上有竞争力的人才主要体现在四个方面:良好的适应能力;强影响力和与多个利益相关者之间有效沟通;多样化的供应链背景;灵活管理能力。其中多样化的供应链背景则需要候选人能在供应链不同的职能中有过历练,特别是有些非供应链职能如销售、市场、研发等领域的经历,同时又有整体大局观,跨界、复合、有高度的“多面手”人才其实是非常受欢迎的,但现实中不少人的职业经历过于分散,跨行业跨职能没有形成链接,没有一条清晰的职业发展主线会被猎头直接贴上“缺乏职业规划能力,没有大潜力”的标签。

Bella还提到供应链职业人士过于“humble”而“flexible”不足的典型性格特点也让不少人在面试的过程的中吃亏不少,要么对自己的经历和业绩不知道怎么包装,只是被动的在平铺直叙自己的经历,导致重点业绩不清楚,缺乏案例亮点乏味枯燥,完全被面试官牵着鼻子走,最后让大家都想提前结束面试;要么就是滔滔不绝,漫无目的,让面试官觉得逻辑缺失,真诚不足,即使经历光鲜但也会被淘汰掉,这些都是供应链职业人士在面试中的大忌。而如何超常的表现自己,让你自己在众多候选人中脱颖而出,Bella也给出了自己的建议,即推销自己的过程中要有重点,即关注line manager的需求,有针对性的体现出你的能力正好符合其要求,这一点要着重培养自己的sense,迅速把握面试官的需求,针对这一需求引导面试官问你准备过的问题,和面试官之间形成自然的“chemistry”, 当然要做足准备比如和猎头沟通求职公司的情况和确切的需求,在表现自己的能力时用案例的方法,要直接,有逻辑,切忌啰嗦和发散思维。同时应聘者也可按STAR原则准备面试来展示自己的能力,得到面试官的认可,从situation, target,action, result这四个方面来准备自己的面试材料。总之面试官是在选择那个综合实力能够与众不同的人,而不是技术上最匹配的人。 

来自各行各业各个公司的近30位供应链管理的专业人士参加了此次活动并进行了深入探讨,俱乐部继续尝试进行了视频现场直播。希望通过一次次探索,能够给俱乐部关注供应链计划专业人士带来更加便利的,体验更加良性的活动展示甚至是培训展示。俱乐部始终关注供应链职业人士的个人成长,鼓励专业分享,志愿互助,还希望将来有更多更精彩的交流和讨论。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号