SAP的供应链管理迷局线下活动总结
发表时间:2016-7-26 16:29:33  点击:750

SAP的供应链管理迷局线下活动总结

 

国内企业使用ERP系统的历史已经有相当长的时间,而真正的供应链管理特别是供应链计划和分析类的系统工具目前买没有得到大规模的应用。在本次活动中,俱乐部还邀请了众人皆知系统工具品牌--SAP的资深顾问来给大家分享SAP是如何看待供应链管理以及工具是如何支持供应链计划流程的。同时俱乐部还邀请了前可口可乐、达能的供应链管理者讲述众多国际知名品牌的供应链如何从效率、成本、库存、客户满意度等角度做到极致的经验和感想。

 

来自SAP公司的资深顾问Eric Ling给大家介绍了SAP供应链管理最新理念和应用。SAP作为全球最大的企业管理和商务解决方案供应商,从系统应用的角度对全球供应链管理有着独到的看法和经验。SAP认为数字经济时代已经全面来临,企业的业务模式朝着“关注客户,打造个性化产品,构建产品设计平台,价值链整合,优化各种资源的利用”的方向逐步开始重构,同时供应链全球化、数字化、复杂化趋势显著,需求与供应变化迅速加剧,现有的供应链管理模式和系统即推动式、断裂化、局部性将显得越来越不不适用。这就要求了而供应链首先要实现需求供应快速同步,即快速感知需求,改善需求预测的不准确性,通过快速计划、决策来加快供应链的响应,同时快速的响应正确需求;其次要提升供应链各个环节和流程的可视性和协作,即先要规范的供应链协作的整体规范,打下可视性的基础,通过协作增加供应链的敏捷性,及时的计划模拟分析、产能协作、物料拉动的能力最终实现供应链一体化的目标;最后通过供应链运作层面的卓越执行来实施制造车间实时透明化高效有序管理,提高产线效率、仓储的效率和库存准确度,并且通过物流体系和分销行为的同步来减少运输的花费和处理异常的成本。

 

而来自PhilipsFincher Fu则以“Supply Planning Best Practice”为题,结合自己在可口可乐、3M、达能、Philips和凯捷咨询的供应链管理和咨询工作经验,现身说法给大家讲解了供应链计划的方法、实践和理论,特别是自己之前曾经用过的一些展示、分析和汇报的工具,给大家的日常工作效率的提升打开了思路。更为重要的是Fincher还把供应链计划和从业人员的工作上升到人生发展和哲学的高度,即我们要深度理解和认同供应链计划的关键价值,同时供应链计划人员的自我定位和发展计划将决定了自己的发展高度,具备“跨界”的技能游刃有余的影响不同领域的人也会让自己的发展事倍功半,这些其实也是Fincher自己工作历程的缩影:知名外企,人脉广泛,热心公益,管理和咨询双料背景,清晰的人生发展规划,这些都让他激烈的竞争中立于不败之地。下面为Fincher对供应链计划理解的精髓:

 

Trust, but verify

供应链计划的关键价值就是保证企业供应链战略决策所需要的输入的准确性,这种保证是通过机制而不是个人能力和经验来实现的。无论软件技术如何先进也无法取代这一由人决定的供应链计划核心价值。

Sell me this pen (plan)

供应链计划的思维模式不能仅仅局限于一个专业的供应链管理而是一个集销售,市场,研发于一体的供应链解决方案提供者。将自己的计划看成一种服务,有针对性的包装之后,卖给企业内部客户。

Who am I ?

供应链计划人员的自我定位决定了其职业发展的高度和广度,从管理者的角度审视问题,解决问题,这个过程不但积累更多的经验,而且提升自身的价值和核心竞争力。

The Grand Design

供应链计划的最终目标不是将现有的运营和流程优化到极致而是运用最新的技术来重新设计供应链,最终是为内部和外部客户提供价值。

 

来自各行各业各个公司的近30位供应链管理的专业人士参加了此次活动并进行了深入探讨,俱乐部并尝试进行了首次视频现场直播。俱乐部关注供应链计划专业人士的个人成长,鼓励专业分享,志愿互助,还希望将来有更多更精彩的交流和讨论


想要参加下次的SC Club线下活动,请随时关注订阅号动态哦

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号