【新闻】上海大学代表队勇夺TFC全球供应链挑战资格赛亚军
发表时间:2015-6-23 14:30:25  点击:1775

让人期待已久的2015The Fresh Connection APICS Global Student Challenge 全球学生供应链挑战赛晋级赛圆满结束,上海大学悉尼商学院代表队Super Royal Orange在工商管理系系主任高峻峻教授的带领之下获得了TFC全球供应链挑战资格赛全球第二名的好成绩,并有希望进军10月份在拉斯维加斯的总决赛。

The Fresh Connection一款供应链运营仿真游戏软件。它模拟了一家处于濒临破产的果汁生产企业(Fresh Connection),公司CEO重新聘请了采购,生产经理,供应链和销售经理的负责人,游戏团队中的成员分别担任上述四个角色,并根据各种数据报表获得的企业状况,做出一系列的决策,从而帮助企业走出困境,使之起死回生、扭亏为赢。

20151月到4月, The Fresh Connection APICS Global Student Challenge将全球分为六大赛区,在全球高校中进行了三轮资格赛,从中选出118支学生队伍参加晋级赛。通过三轮晋级赛的投资回报率的权重计算,最终在每个赛区选出投资回报率第一的队伍参与10月份在拉斯维加斯的总决赛。上海大学悉尼工商学院的参赛队伍Super Royal Orange由来自2012级工商管理专业的刘仕豪、高逸飞、黄瀚文和倪子玥四名学生组成,他们精诚合作、缜密分析、共同决策,充分运用了在悉尼商学院课堂和企业实践中所学到贴近实战的企业管理特别是供应链管理的知识和理念,体验到真实市场竞争的残酷性,并深刻意识到了作为一个系统的供应链及其管理模式在公司竞争战略中所发挥的重要意义,其复杂性、动态性、需求驱动性、协同性等特点都给管理带来的很大的挑战。在该游戏中,上大代表队以S&OP产销协同为主要商务流程采用主打特定能带来较高回报率的客户的销售策略,合理调整生产间隔、生产冻结期、安全库存等重要供应链指标,减少了罚金外并得额外奖励,而如何使供应链策略与商业模式有效配合,成了取胜的关键点。针对不同客户对于产品和服务的不同需求,采用了供应链细分的战术,在平衡控制效率、成本、反应速度等因素的基础上打出一套供应链计划、生产效率、物流和采购总成本配置优化的组合拳,提升了特定客户的服务水平,真正实现了高效的产销协作,最终创造了中国赛区有史以来最好成绩。


值得一提的是,本次比赛中拥有着180多位名校参与竞争,在中国赛区,有着中山大学、复旦大学等8所国内知名大学参与比赛,同时来自世界各地的竞争者包括圣彼得堡大学、斯坦福大学等国际名校参赛,他们虽然加剧了比赛的激烈程度,但给上海大学学子有了登上国际竞争舞台以及证明自己的机会。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号