【供应链—— 一路链接,一路向前】第三次Supply Chain Planning Club线下活动总结
发表时间:2015-5-17 17:29:26  点击:1545

【供应链—— 一路链接,一路向前】第三次Supply Chain Planning Club线下活动总结

 

编者按:此文献给Supply Chain Planning Club,她让我找到归属,赐予我前进的动力。

供应链计划作为供应链各个环节中的龙头老大始终和商业的前端密不可分,前端的经营策略,销售计划,促销活动等等都会给后端带来深远的影响,而如何通过一个完整的商务流程将前端和后端甚至包括财务,公司战略等等都融入到一个整合的体系中来也成为决定运营成败的一个关键。Supply Chain Planning Club的第三次线下活动即以前端和流程为主题邀请具有丰富零售终端以及电商供应链管理阅历的三名嘉宾给大家分享前端的零售计划和促销计划的实操经验以及对后端供应链的巨大影响,同时如何通过S&OP/IBP将所有环节有机相连,透过“动态+系统”的视角来看待计划是如何发挥其牵引和指挥作用。

曾经就职于一号店现任职于央澜咨询的Patrick Deng,对于零售电商和互联网企业的计划模式有着丰富的实践经验和深刻的理解,他以一个电商缺货到爆仓到最后打折贱售的真实而又残酷的案例为开端总结了综合型零售商由于品类全面,涵盖食品、日用百货、服装、电子、汽配、服务等,以致每个品类由于其商品特性不同,计划的侧重点也有所不同;并且由于品类的全面,零售的SKU数量也是所有行业中最多的,而电商的SKU数目更是惊人,一号店宣称SKU数超800万。零售需求计划在进行管理时,受公司内部或外部竞争关系影响较大,尤其是促销的影响,然而电商零售的数据定位和抓取比传统线下零售更方便,传统的客流数据在电商企业能抓取到很精确的值,并且有相对完整的消费者购物路径和偏好数据,这样让电商对大数据的应用走在了其他行业的前端,但目前也仅仅接触了大数据的冰山一角。他还总结了有别于传统行业的Demand Planning 和Sales Planning的区别,即一个负责SKU具体的订单,促销,转仓,库存等具体的落地执行,而另一个负责公司整体销售计划的制定,并用OTB模型拆解到不同类目级别并与财务一起制定长期的销售目标。Patrick还强调以CPFR流程紧密连接电商和品牌商的趋势也越来越明显,真正实现他们之间的Integration.

在现实产品销售中,促销活动无处不在,可是这些促销是否有效,即带来的真实财务收益是多少,对同类产品的负面影响的力度和周期具体是怎样都好似一笔糊涂账。来自甲骨文的Alvon Cheng以促销计划分析为主题,针对目前各个行业中“无促不销”的现象,将Patrick所讲述的促销计划的方法和评估详细的给大家做了阐述。他论述了促销计划分析和优化促销活动对于同类产品的蚕食效应的力度和周期等,以及在多个促销活动中,如何分析可能达成的促销成效,选择最佳符合市场战略目标的促销活动。而在实务中经常困扰大家的如何评估促销带来的综合价值特别是财务价值Alvon也做了细致的讲解,他把销售分为无促销活动的“Baseline”以及由促销活动所带来的“incremental”,并分别讲解了他们的计算方法,而在此Incremental中Alvon将其细化并分类,即分成长期增长,客户的转变,对同类产品的蚕食,促前和促后效应等大类,并作出具体量化的分析从而得出真正的促销效应以及ROI,这样就为做出最终Optimized的促销计划打下了分析基础。同时如果不能很好管理,促销对供应链的影响将是致命的,Alvon讲述了如何通过一个实时的S&OP工具将各种信息如共识预测,生产计划,库存计划,财务目标,收益偏差等都实时的展示在一个平台上将会最大限度上的减少前端波动对后端的影响。

来自阿迪达斯的俱乐部主席Roni Song则以”Bring future into today”为主题以讲述了如何将整个公司运营的各种环节,各个流程,各个职能包括销售,市场,财务,研发,供应链和管理层等能够从前到后,自上而下有机的链接起来的商务流程---S&OP和IBP。这两个概念都是由是全球最大的商务流程设计和优化咨询公司Oliver Wright提出的,在世界各国已经经历了各种实践的考验,而其最新的整合商务流程IBP更是提出”Bring future into today”,将战略,产品,需求,供应和财务完全整合在一起,彻底提升Business Visibility, 被视为目前最为全面和有效的商务流程。IBP强调把Business Strategy纳入到该流程中来,将财务职能真正的融入进来,更加重视决策的仿真和模拟,以及产品管理和该流程的深度连接等都成为和IBP和S&OP重要的区别之处。Roni还给大家分享了澳大利亚红十字会,美国陆军已经阿迪达斯是如何运用IBP来优化自己的商务流程。这些使用了IBP的组织和公司,能够看到将来2-3年以后的场景, 通过全真模拟不同的Scenarios, 来判断决策行为确保市场份额,放弃部分市场份额等会给Business的Top Line和Bottom Line带来哪些影响,并有针对性的做出或者避免做出一些行动,这样的话所做的决策就不会那么的盲目和偏激了。

来自各行各业各个公司的近30位供应链计划的专业人士参加了此次活动,并进行了深入探讨,很多成员之前虽然在线上沟通很久,但线下还是第一次见面显得格外亲切。俱乐部关注供应链计划专业人士的个人成长,鼓励专业分享,志愿互助,还希望将来有更多更精彩的交流和讨论。计划工作是我们的职业生涯中最宝贵的经历,但远远不是终点。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号