2015年供应链管理之一年之计在库存 --- 另辟蹊径管理库存
发表时间:2015-2-2 17:07:58  点击:1731

数据挖掘和分析在企业库存管控中的应用


大数据浪潮已经汹涌来袭,“低成本,高效率”的方式以及流线型的商务流程将成为企业的主要运营和决策模式。这就要求企业必须广泛推行以事实为基础的决策方法,大量使用基于数据的分析和优化。库存可以被称之为“Necessary Evil”。合理的库存是润滑剂,能够帮助我们提升交货速度,库存过多却又会严重蚕食企业利润。库存问题又如同迷宫,走进去就很难解脱出来。而如何将大数据应用到供应链和库存管理当中来,虽然大家关注热情很高但目前在国内企业运营操作层面很少看到实际的运用,往往流于形式。

 


SCOM俱乐部杭州分部于近日在浙江大学紫金港校区举办了名为“2015年供应链管理之一年之计在库存 --- 另辟蹊径管理库存”的圆桌研讨沙龙。来自上海大学需求链研究院的高峻峻教授以及研究院兼职顾问范喜超女士参与了此次活动并以做了题为《供应链管理的基石----数据挖掘和分析的应用》和《数据分析在工业品企业库存管理中的力量》的专题演讲。80余名来自于浙江本地企业以及跨国公司的供应链管理职业人士冒着严寒满怀着极大的求知热情参与了此次活动,将整个会场人满为患,水泄不通。在此演讲中,三位分享嘉宾以自己的所亲身经历的库存/数据项目为出发点,结合众多参与者企业的目前现状,讲述了如何运用大数据来对库存进行合理的管控。
高老师指出,数据信息足够真实和信息的快速有效流动,并辅以完善的分析工具和方法是供应链和库存管理的基石。这里其实就谈到了协同能力,协同能力是信息真实和流动的重要保障。而协同的源头是需求预测,与营销深度融合后成了需求链了,而掌控了需求就掌控了全供应链。需求掌控如同打靶,靶子总是在变,供应链用再好的枪其实也是打不准,这样还不如去直接控制靶子控制需求,然后再开枪,这样就可以从根本上减少后端的库存。而如何控制需求首先就要对需求有个清楚的认识,可以根据库存的关键需求特性,如生命周期,需求发生的连续程度和间断程度,需求发生的波动程度,需求预测的难易程度,等进行分类,然后根据不同类别的不同特性采取不同的策略如预测,备库,按单等进行主动管理,这样就使库存管理明晰化,条理化,而不是漫无目的的眉毛胡子一把抓。

 


范老师以自己本企业的数据分析项目为案例讲述了如何通过数据分析把库存周转率提升了54%并将库存金额降低了47%。她强调数据是业务和流程的反应,是高层与一线的沟通桥梁,而数据本身是死的,关键看怎么去解读它,并以什么样的立场去解读,这就要求使用者要有全面大局观,有整体决策意识以确保正确的立场和方向。而对数据的分析和解读能力包括确定立场的能力永远大约工具应用能力,优先于数学模型和算法。同时对数据进行分析和解读后和各个相关部门的分享也至关重要,否则就闭门造车无法落地。数据分析能力将成为企业运营的关键,借助大数据时代的春风企业借助于数据分析才能实现跨越式的增长。


来自博世杭州的采购专家吴德华先生也从提升供应商的管理能力以及工厂的精益生产角度阐述了如何从运营的角度来改善供应链和库存管理水平。


通过此次活动,相关供应链管理人员在演讲嘉宾的引导下结合自己的工作实务了解了最新的大数据和供应链和库存管理实践,初步掌握了该领域的知识和技能,并激发了自己在此领域深入学习的动力和热情,为日后提升通过数据来对供应链和库存实施精益化管理打下了坚实的基础。


 

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号