宇通集团“供应链管理-为企业创造价值的源泉”企业内训成功举行
发表时间:2014-11-25 16:03:45  点击:2123

上海大学需求链研究院为宇通集团组织的为期两天“供应链管理-为企业创造价值的源泉”的供应链管理基础和实践企业内训于近日在宇通郑州总部正式开课。来自宇通集团的供应链,计划,销售,订单等部门的数二十多位管理人员参与此次深度培训。


郑州宇通集团有限公司(简称“宇通集团”)是以客车为核心业务,以工程机械、汽车零部件、房地产为战略业务,兼顾其他投资业务的大型企业集团,总部位于河南省郑州市。2013 年,宇通集团销售大中型客车、工程机械合计60,010 台,企业规模、销售业绩在行业继续位列全球第一。集团核心企业郑州宇通客车股份有限公司(下称“宇通客车”)位于郑州宇通工业园,占地面积1700亩,日产整车达310台以上,目前已发展成为世界规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地。公司于1997年在上海证券交易所上市,是国内客车行业第一家上市公司。 


在宇通集团高速发展的历程中,该企业在精益式管理特别是精益供应链管理中遇到了一些瓶颈难以进行突破,如各部门各自为政难以形成合力,公司整体战略难以在各职能部门得到全面落实,导致库存高企,浪费严重,而订单满足率亟待提升等问题。宇通客车希望通过此次培训借助上海大学需求链研究院在供应链管理领域中的专业研究和实践力量来推进精益式供应链管理机制的建设。在此次培训中,供应链管理专家,上海大学客座教授刘锋峰和上海大学需求链研究院院长高峻峻教授以“供应链管理-企业创造价值的源泉”为主题,以宇通公司供应链管理工作实务为核心,从宇通公司对供应链管理的实际需求出发,结合实际工作经验和以往管理咨询项目以及来自世界500强标杆企业的成功案例为学员讲授了供应链管理模型结果分析,供应链战略,企业计划流程再造,需求预测管理,库存管理和控制基础,供应链计划管理体系,以及S&OP产销协同流程和相应的绩效考核体系等供应链管理内容。并以某知名企业供应链管理为案例组织学员针对问题进行讨论,理论结合实际探讨如何解决宇通企业目前运营中所遇到的呆滞库存高企,物资交付率低,需求波动大,计划完成率低,内部协同运营较差,生产浪费严重等现实问题,以达到推动供应链管理专业整体水平均衡发展,持续提升公司精益管理水平的目的。


该内训的成功举行让宇通员相关管理人员在两位老师的引导下结合自己的工作实务了解了最新的供应链管理体系,真正的体会到供应链管理的精髓,切实掌握供应链管理知识,并提升了解决实际问题的能力和各职能之间的协同配合意识,供应链管理战略观和大局观等得到了进一步的加强,为日后宇通集团供应链管理水平整体提升打下了坚实的基础。

 
     
 
上海大学需求链研究院 沪ICP备14021784号